sabato 7 giugno 2008

Spiedino di gamberi al salmoriglio


Questo e' uno dei miei piatti preferiti in quanto molto semplice da preparare e di grande effetto.
Proprio oggi l'ho prepaparato e gli ho fatto una foto che non rende giustizia al risultato.
Per questa ricetta si possono usare anche gamberi congelati, se usate gamberi gia' sgusciati e bene altrimenti quando li sgusciate conservate le teste per preparare un sugo al sapore di gamberi o un brodo per un risotto(se non le volete usare subito le potete anche congelare).

Ingredienti


20 Gamberi

Per impanatura

5 Cucchiai di pangrattato

1 Spicchio d'aglio tritato fino

1 Cucchiaio di prezzemolo

3 Cucchiai di olio d'oliva

1 Cucchiaio di parmigiano

Sale e pepe.

Per il salmoriglio

2 spicchi d’aglio tritato

Succo succo di 2 limoni

origano fresco

3 Cucchiai di prezzemolo tritato

Olio d’oliva

1 Cucchiaino d’aceto rosso

1/2 bicchiere d’acqua

Sale e pepe

Unire tutti gli ingredienti per la panatura in una coppa e mescolare bene, aggiungere i gamberi sgusicati e continuate a mescolare. Adesso dovrebbero essere pronti per essere infilzati con lo spiedino. Io consiglio un minimo di 5 o un massimo di 8 per spiedino, se della panatura dovesse staccarsi compattate gli siedini con le mani usando della panatura rimasta.
Preparate il salmoriglio mettendo tutti gli ingredienti in un barattolo, chiudete con il tappo e shakerate bene per 1/2 minuti. Gli spiedini si possono grigliare o passare al forno, io consiglio la prima in quando aggiunge una certa fraganza al piatto, in entrambi i casi non dovrebbero essere cucinati per troppo tempo in quanto la loro carne e molto delicata e cucina in poco tempo.
Prima di cucinare gli spiedini passateli con un filo d'olio, si servono con il salmoriglio condimento tipico siciliano :-) avvolte aggiungo alla ricetta originale polpa d'arancia, finocchio, capperi e cipolla rossa affettata molto sottile creando cosi' una salsa fredda fresca e leggera ideale per pesce alla griglia.

Saluti e imbuti

2 commenti:

  1. Spiedini super gustosi la proverò (ma per me garlic free!) e grazie per il colcannon (adoro jacket potatoes e affini!) Buona serata!

    RispondiElimina
  2. Buone le jacket potaotes :-)
    Hai mai provato le Fried Skins? Sono bucce di patate un po piu spesse , con piu' patata attaccata insomma fritte prima a bassa temperetura per ammorbidirle e poi dopo si finisco ad alta temperatura. Sono buonissime piatto moootlo povero ma delizioso, a me piace tanto con la panna acida(Sour Cream).
    Grazie e buona serata anke a te.

    RispondiElimina