lunedì 23 marzo 2009


Come fare il pane in cassetta.....




Da un po' di tempo a questa parte sto cercando di preparare sempre del pane in casa evidando di comprarlo al supermercato o dal fornaio quindi oggi nuova ricetta per il pane, adoro preparare il pane non so perche' ma mi mette sempre di buon umore :-)) Fare il pane in casa e' molto semplice e veloce e lo dico io che ho una cucina del 15/18, quando lo preparo inforno sempre 3/4 pezzi cosi da avere una scorta per la settimana in alternativa lo affetto e lo congelo pronto da mettere nel tostapane in caso di emergenza. Diciamo che il brown bread a casa mia non manca mai in cucina tra Mary e Noelle pero' amme' non piace tantissimo perche' sento quel sapore di soda che mi manda in subbuglio il palato anche se da poco ho realizzato una nuova ricetta di un brown bread fatto con il lievito fresco e non vi dico altro visto che questo sara' l'argomento di un futuro post ! Gli ingredienti della ricetta erano originalmente in libbre e once quindi ho dovuto fare due calcoli alla meno peggio e quanto segue e' il risultato.


Ingredienti

900 gr farina bianca forte

50 grammi lievito fresco

50 gr burro temperatura ambiente

50 gr zucchero

600/700 ml di acqua tiepida

2 cucchiaini di sale


C'e' da fare una piccola premessa io questo impasto l'ho sempre preparato con il mio Kenwood chef o a lavoro con impastatrici professionali quindi un robot da cucina e' essenziale per questa preparazione. Per coloro che ancora non avessero fatto un'acquisto del genere consiglio di acquistare un Keenwood i prezzi sono accessibili ci sono modelli che partano da all'incirca € 100 e includono k-beater, frusta e gangio. Io li uso da anni sia a casa che a lavoro e devo dire che non hanno niente da invidiare ai rivali in commercio per piccole preparazioni tipo meringhe, pasta frolla, pasta fresca e impasti per pizze o pane e' l'ideale.


Ritorniamo alla ricetta: mettete tutti gli ingredienti ad impastare con il gancio e fate andare lentamente all'inizio poi quando gli ingredienti si sono incorporati aumentate la velocita' e continuate ad impastare sino a quando non avrete ottenuto un'impasto liscio e morbido. Fate raddoppiare l'impasto coprendolo con un panno umido di solito ci mette na mezz'oretta e quando e' pronto dividete l'impasto in tre pezzi e dategli una forma a palla portando l'impasto verso l'interno e mettetelo nelle teglie precedentemente passate con un tovagliolo di carta imbevuto con olio di semi. Passate un po di olio sopra ai panetti e coprite con un panno umido o pellicola e lasciate lievitare nuovamente, nel frattempo scaldate bene il forno ad una tempratura di 180 gradi prendendo l'accortezza di mettere in forno una teglia con dell'acqua calda visto che l'inizio della cottura deve avvinire con un po' di vapore all'interno del forno.

Io di solito faccio cosi' inforno il pane, lascio cucinare con vapore per almeno 15 minuti quindi tolgo la teglia con l'acqua oppure se trovare la quantita' giusta l'acqua evapora da sola e continuate la cottura senza aprire il forno, dopo circa mezz'ora togliete i pani da dentro la forma e lasciate cucinare per altri 10/15 minuti. Prima d'infornare potete spennellare con latte e spargere dei semi di sesamo o di papavero altrimenti spennellate solo con latte ed il risultato sara' altrettanto soddisfacente. Vi consiglio di lasciare raffreddare bene prima di tagliarlo, questo pane e' ottimo per preparare i classici sandwich per esempio con mayonese, insalata, pomodoro, cetrioli e formaggio. Io personalmente ho un certo rapporto di amore e odio con questo pane e la nutella :-)) da queste parti si usa fare il cheese toast, si gratta del formaggio tipo Cheddar e si mette sul pane e si inforna sotto la griglia sino a quando il formaggio e bello sciolto e per dare un tocco in piu' si puo' mettere qualche goccia di worcester sauce/tabasco oppure della cipolla tagliata a fettine.




4 commenti:

  1. Per il Kenwood sono pienamente d'accordo con te, utilissimo in cucina per molte cose... io preparo anche la pasta con il torchietto, e devo dire che sono molto soddisfatta.
    Il pane a cassetta lo preparo anche io più o meno come te, ma non ho mai pensato di teminare la cottura togliendolo dallo stampo... proverò la prossima volta.
    Grazie per la dritta!!
    Ciao paola

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  2. Ciao Lu!
    a rieccoti! ucchebello, ti sento in forma :-)
    pane pane pane.... anch'io mi diletto, devo diti che non ho la Ken ma la Ka che il suo lavoro pro pane comincia a farlo bene :-D, e anch'io sapevo del discorso di mettere l'acqua per creare vapore, figurati che c'è scritto proprio sulla confezione della farina!
    Un abbraccio
    Babs

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  3. Paola: bello il tuo ken :-) io invece di usare il torchietto uso il pezzo per tritare la carne con risultati soddisfacenti, diciamo che se lo togli dallo stampo si asciuga e prende un po di colore ;-)
    Barbara:il ka mip piace ma costo un botto e pesa anche di piu :-)) comunque funziona bene a londra lo usavo spesso....l'acua aiuta sempre la cottura del pane infatti i forni professionale o a convenzione hanno il programma apposta per dare un po di vapore all'inizio della cottura.

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  4. Io uso un Kenwood e sono molto soddisfatto. Un dispositivo molto utile, che facilita certo il lavoro.

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