lunedì 22 settembre 2008



Rombo ai tre sapori







Da quando ho ripreso a lavorare non trovo piu' il tempo materiale per aggiornare il mio blog, ancora devo prendere confidenza con i nuovi ritmi e trovare il tempo per fermarsi a scrivere di quello che piu' mi piace non e' facile.Questo week end e' stato un po' "busy" come dicono gli inglesi, a casa abbiamo avuto tre ospiti gia' da venerdì sera quindi tutto doveva essere opposto dentro e fuori casa incluso 90 metri quadrati di terrazzo che mi sono pulito con quell'affare che spara acqua a pressione. Per l'occasione sono andato a Ballycotton un paesino vicino a Youghal per comprare del pesce da una pescheria che ha la proprio flotta di pescherecci, di solito le barche rientrano il mercoledi e venerdi mattina quindi ero sicuro di trovare qualcosa di fresco e cosi e' stato :-) Appena sono entrato nello shop mi sono ritrovato davanti a un banco pieno di pesce che profumava di mare! C'era un po' di tutto scampi, merluzzo, rombo. sogliole, capesante, granchi ecc.. ecc.. Io mi sono fiondato sul rombo e le capesante piu' qualche scampo (ancora vivi), del salmone affumicato e granchio reale! Per cena ho preparato delle capesante alla griglia con insalata di rucola selvatica e un dressing con lime e peperoncino a seguire il rombo con peperoni al vapore, fagiolini alle erbe e petali di pomodoro e come dessert un'insalata di agrumi con sorbetto di al limone e bucce candite. La cena era ultra leggera e a tratti afrodisiaca, peccato che l'unica foto che ho fatto e' stata quella del rombo! Dico peccato perche' l'insalata di agrumi e' da vedere e provare, in pratica la preparo con polpa di arancia, pompelmo, limone e lime. Con le bucce ci faccio i canditi che uso per guarnire alla fine e il sorbetto l'ho fatto con la gelatiera usando 200 gr di zucchero, 200 ml di acqua, 200 ml di succo di limone e un cucchiaio di mascarpone . L'ho servita in una coppa per martini mettendo l'insalata con un po di succo nel bicchiere poi un po' di sorbetto e alla fine delle bucce a guarnire, dopo una cena a base di pesce era l'unica cosa che avrebbe potuto riportare pace al palato.





Le capesante erano freschissime e la stessa cosa per il rombo che lo servito con una base di peperoni al vapore (preso l'idea dal blog di ciboulette che ho visitato recentemente e devo dire che spellarli diventa semplicissimo) poi ho saltato dei fagiolini al vapore con un trito di aglio, menta, basilico e prezzemolo. Ho messo i fagiolini sui peperoni, sopra ci ho appoggiato il pesce semplicemente passato su una padella antiaderente e a finire dei petali di pomodoro con cipollotti julienne e basilico. A dirla tutta sto piatto non l'ho mai fatto diciamo che me lo sono inventato per l'occasione l'idea era di avere un vegetale di base (peperone) un vegetale verde che ci vuole sempre (fagiolini) e poi per finire una cosa che accompagnasse il tutto ma che facesse contrasto sia come sapori che come consistenza (pomodori e cipollotti), in teoria e' come se avessi inventato una formula matematica culinaria ma chi sono babbo natale!?!?!?! Sabato mattina English breakfast e per fortuna niente pranzo visto che sono andati in giro pe' ristoranti, alla sera gli invitati sono diventati 10 e visto che ero totalmente impreparato mi sono inventato un'insalata di rape rosse al forno con aceto balsamico e feta servita con un po' d'insalata mentre come secondo una tagliata di manzo con salsa verde e per dolce pesche alla griglia con salsa al vino rosso e cannella e salsa al mascarpone. A questo punto ero stanco morto e finito tutto mi sono ritirato nei miei appartamenti dove mi sono addormentato davanti al mio film preferito "Paura e delirio a Las Vegas" per farvi capire quanto ero stanco, ma non era finita qui domenica mattina di nuovo english breakfast e pure il pranzo a base di pollo ripieno e insalata di frutta come dolce. Per complicarmi la vita ho disossato petti e cosce li aperti a portafoglio e li ho sistemati sulla carta forno poi in mezzo ci ho messo un ripieno fatto con mollica, salvia, cipolla, timo, rosmarino, pepe abbondante e un uovo. Ho arrotolato il tutto con la carta forno e l'ho legato a salsicciotto e passato in forno per 45 minuti, e' importante farlo riposare un po' prima di tagliarlo altrimenti rischia di rompersi, per contorno gli ho dato i peperoni arrosto interi della sera prima che ho riempito con le carote, zucchine e pomodori arrosto tritati e rigorosamente della sera prima. Come se non bastasse "H" si era dimenticato che la macchina stava una chiavica visto stava combinata manco era andato a fare un rally e allora mi sono messo il costume da supereroe e gli ho lavato pure la macchina in men che non si dica, la cosa risulta semplice visto che c'e quell'aggeggio che spara acqua a pressione :-)Appena sono andati via tutti mi sono precipitato in piscina e mi sono messo ammollo per un po' ascoltando le quattro stagioni di Vivaldi in stereo diffusione, per finire visto c'era tempo ho anche approfittato della sauna e idromassaggio:-))) Un'amico mi e' venuto a trovare mentre "H" era in giro per l'Europa e dopo aver visto tutto l'ambaradam di comodita' e lussi in giro per casa mi ha confessato che la cosa gli fa' quasi rabbia, ovvero vedere tutte ste' cose ad uso ed usufrutto di una sola persona io gli ho messo subito l'anima in pace dicendogli che da qualche giorno eravamo gia' in due ad usufruire del tutto :-)



12 commenti:

  1. ammazza che weekend pieno pieno!!!

    altro che piscina ed idromassaggio!!! una settimana di ferie ci voleva!!!

    cmq non mi meraviglia che tu riesca ad inventarti soluzioni per tutte le occasioni, lo spirito da mc giver ce l'hai sempre avuto!!!
    ciao Angela

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  2. Tra i vari nomignoli che mi hanno appioppato da piccolo c'era Mc Gyver, Survivor e Commando :-)
    Deve essere che c'ho piu' istinto di sopravvivenza io che un'avvoltoio nella savana :-))
    Ciao Luigi

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  3. Tutte le mattine apro il tuo blog sperando in un aggiornamemto e quando c'e'.....mmmmmmmmmm
    continuo ad invidiarti anche se capisco che hai un lavoro molto impegnativo, ma , per fortuna,anche di molta soddisfazione
    ma H che dice? e rimasto soddisfatto?
    ciao fortunata creatura
    ornella

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  4. Ornella "H" e piu' che contento visto che adora la cucina Mediterranea e non voglio parlare di tutti gli chef che son venuti prima di me che preparavano le solite cose noiose. Oggi a pranzo gli ho fatto degli gnocchetti al pesto con pomodoro fresco, peperoncino e scamorza affumicata e come al solito a chiesto il bis! Prima mi dice che deve stare a dieta quindi porzioni piccole e poi chiede sempre il bis e devo ammettere che la cosa mi fa' solo piacere:-). Sono felice che tu segua il mio blog, Ciao Luigi

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  5. Si lavora, eh! ma quest'essere fortunato non poteva avere proprio tutto no? almeno che lavori sodo...
    Comunque, se trovi il tuo blog un pò umidiccio, sono io che ci ho sbavato sopra :DDDD
    Baci siculi

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  6. Tank you very grazie assai :-)) di lavorare si lavora eccome e se non c'e' niente da fare via in giro per la propieta' a fare lavoretti il che non mi dispiace visto che stare a l'aria aperta mi garba eccome!! Oggi per esempio con "H" abbiamo spruzzato con vernice nera i pali della recinzione dell'isola dei faggiani. Sembro un dalmata sono pieno zeppo di sta vernice e non vedo l'ora di tuffarmi nella vasca da bagno che ci ha un rubinetto enorme largo quanto na brocca e la vasca e' cosi grande che quasi non si appieda (ma appieda esiste?)Tanti Irish smacks, ciao Luigi.

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  7. Ciao Luigi !
    E' sempre divertente e stimolante leggere delle tue peripezie in cucina. Per il resto, goditela !!!

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  8. dire che sono onorata e' poco, perbacco!!!!! :)))))

    Sono felice nel mio piccolissimo di esserti stata utile....mentre fantasticavo di raffinate cene e nobili palazzi, vedere il mio nomignolo e' stato uno choc :D

    Potresti ricambiare insegnandomi a sfilettare il rombo??? Pero' ho visto che non hai tolto la pelle, mi consola, mi sono ammazzata la prima ed unica volta che ho tentato di farlo!!!

    Buon lavoro e anche...buon relax quando e' possibile ;p

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  9. E si mi sei stata piu' che utile :-) Appena posso faccio un post con dei video su come sfilettare il rombo ed altri pesci e poi uno dove ti mostro come togliere la pelle. Mi raccomando occhio ai ceci kamikaze :-))))

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  10. Non ho mai cucinato il rombo, per cui mi piacerebbe proprio imparare ... attendo le prox puntate! E buon lavoro!

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  11. Luigi,
    spegni il sigaro nel portacenere d'argento massiccio a bordo vasca, asciugati con una spugna intessuta d'oro,
    indossa la vestaglia di seta tempestata di diamanti e......AGGIORNA IL FORUM!!!!!!
    Non resisto a non sapere piu' nulla di te
    trascura pure foto e ricette, ma racconta!!!!!
    ciao
    Ornella

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  12. Twostella: la prossima volta che vado in pescheria prendo un rombo cosi ci faccio un reportage con video :-) ciao luigi
    Ornella: hai azzeccato tutto tranne che la spugna c'e' l'avevo e grattava un po' quindi ne ho presa una in seta ripena di perle:-))) Se dici che va bene anche senza ricetta allora butto giu due righe appena posso. byeeeee

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