mercoledì 27 maggio 2009

Gamberetti e spinaci "fish cakes" con Thai dip









Nel post precedente dicevo che la cucina orientale e' tra le mie preferite quindi continuo con questo tema e vi propongo una bella Thai fish cake con gamberetti e spinaci e per accompagnarla un "dip" di soya, lime e peperoncino.
Io di fish cakes ne ho provate una miriade e vi posso assicurare che le cose essenziali nella riuscita di questo piatto e' l'utilizzo di zenzero, peperoncino, coriandolo e cipollotti.
Io ho usato dei gamberetti ma si puo' usare veramente un po di tutto dal merluzzo, al tonno in scatola o addirittura avanzi di pesce.

L'aroma sviluppato dagli ingredienti essenziali insieme al pesce e' di una fraganza unica e inconfondibile, nella mia ricetta ho aggiunto degli spinaci visto che erano freschi e ci li avevo :)) L'impasto lo faccio usando uno di quei schiacciapate che si usa direttamente nelle pentole metto tutti gli ingredienti insieme e via, per l'impanatura ho usato un piccolo espediente ideato da me in pratica mescolo della farina al latte sino ad ottenere una pastella molto liquida e uso quella al posto delle uova e non metto uova neanche nell'impasto visto che se lasciato riposare bene l'impasto rimane bello compatto.


Io preparo un contenitore con la farina dove ho tutte le cakes infarinate poi le passo nel latte con la forchetta e quindi le passo nel pangrattato con le mani, una volta pronte le metto in un contenitore con pan grattato sul fondo e le copro con pan grattato e le lascio riposare un po in frigo prima di cucinarle.


Ingredienti:


1 patata media bollita e spellata

150 gr spinaci bolliti

250 gr gamberetti o gamberi tritati

1 cucchiaio di zenzero affettato sottile

1/2 cucchiao di peperoncino fresco tritato

1 cucchiaio di coriandolo tritato

1 cucchiaio di cipollotti tritati


Soya Thai dip


50 gr salsa di soya

50 gr acqua

1 cucchiaio di zucchero

Succo e buccia di un lime

1 cucchiaino peperoncino fresco


Per l'impanatura


Pan grattato fresco

Farina

Latte

Fate soffriggere il peperoncino con lo zenzero in una padella quindi aggiungete i gamberetti e saltare in padella per un paio di minuti e aggiungere gli spinaci strizzati e tritati a questo punto togliere dal fuoco e aggiungere la patata,,il cipollotto, il coriandolo e un pizzico di sale quindi con una forchetta o uno schiaccia patate lavorate l'impasto.
Una volta che l'impasto si e' raffreddato si possono fare le cakes io da questo impasto ne ho fatto sei quindi ideali per due persone, una volta pronte si passano nella farina e poi nella pastella aiutandosi con una forchetta cosi da tenere le mani sempre asciutte altrimenti quando si va ad impanare e' un casinu!! Una volta impanate le cakes sarebbe cosa buona lasciarle riposare un po' in frigo cosparse con del pangrattato. Per il dip unire tutti gli ingredienti e portare ad ebollizione quindi mettere da parte e lasciare raffreddare si puo' usare sia con il pesce che della carne alla piastra o arrosto.

martedì 19 maggio 2009

Stir fry con brown rice







Oggi tanto per cambiare altra ricettina dallo spirito prettamente orientale, ma ve lo mai detto che la cucina orientale e' la mia preferita tra tutte ??? Beh adesso lo sapete hihihi adoro la cucina cinese e quella giapponese mi piace come partendo da degli ingredienti semplicissimi riescano a preparare pietanze deliziose e dall'aspetto invitante.




Oggi e' il turno dello stir fry che significa letteralmente mescola e friggi, per questa preparazione sarebbe bene usare un wok ma anche una padella larga antiaderente va bene l'importante e' non mettere troppi ingredienti tutti insieme altrimenti cucinano lentamente e cacciano fuori troppa umidita' volendo se e' per piu' persone si puo' saltare il tutto un po' alla volta.

Amme' piace cucinarei vegetali pochissimo cosi rimangono belli croccanti e mantengono sia le proprieta' organolettiche che i valori nutritivi, questo e' vegetariano pero si puo fare anche con la carne o il pesce oppure avvolte aggiungo del tofu a cubetti saltato precedentemente apparte sino a quando e' ben dorato e croccante.

Cercate di tagliare i vegetali in maniera omogenea ovvero manteneti della stessa misura cosi cucinano allo stesso modo magari la forma puo' variare cosi da rendere il piatto multiforme e molto piu sexy :))

Ingredienti

1 carota a bastoncini

10 fiori di broccoli

1 cipolla rossa a spicchi

1 tazza di brown rice bollito o noodles

1 cucchiaio di pinoli

1 cucchiaio di miele

2 cucchiai di salsa di soya

1 peperoncino fresco

1 cucchiao di zenzero a fettine sottili


Scaldare bene il wok o una padella antiaderente capiente versate l'olio(si puo usare dell olio di sesamo che da una una fraganza unica) quindi aggiungete il peperoncino e lo zenzero e fate cuocere lentamente cosi da aromatizzare l olio quindi aggiungere i vegetali e alzate il fuoco. Saltate frequantemente cosi da "flashare" i vegetali che dovranno cuocere per non piu di 5/7 minuti quindi aggiungete il miele e verso la fine la soya alla fine. Una volta pronto aggiungete il riso o i noodles e i pinoli che possono essere sostiutiti con semi di sesamo, mandorle, cashew nuts ecc..ecc.... e saltate per un altro minutino.

Se volete arricchire il piatto saltare apparte del pollo, manzo a striscioline o dei gamberi con foglie di basilico e guarnite alla fine oppure mischiate tutto insieme.
Io lo consumo sia caldo che freddo visto che ottimo anche come insalata.
Un piccolo consiglio riguardo al wok una volta usato passatelo con uno straccetto unto con olio un po come si fa' per la padella delle frittate senno si arruginisce.

Bye

Luigi


domenica 10 maggio 2009


Luigi's hamburger con onion rings







Oggi e' una delle prime giornate dove a causa di svariate coincidenze mi ritrovo a casa di Domenica con una bella giornata e quindi subito in terrazza ad accendere il barbecue.
Naturalmente sul menu' c'e' un bel hamburger con i sani sensi preparato con una ricetta personalizzata e accompagnato da degli "onion rings" ovvero anelli di cipolla impastellati (ma si puo' dire impastellati) cosa molto ammericana che si trova in giro negli UK e in Irlanda, sono da provare visto che sono molto veloci, stuzzicanti e poi fatti a casa so tutta n altra cosa. Io la pastella la preparo con della birra visto che era a portata di mano e farina, le fettine di cipolla possono essere taglia in diversi spessori a seconda dei gusti sono molto sexy tagliate molto sottili per decorare un bella bistecca alla griglia oppure spesse per un finger food veloce.
Per il pane devo dire che sono un po' avvantagiato visto che da queste parti c'e' una vasta scelta si "buns" panino tipicamente usate per la preparazione di hamburgers nel mio caso ho optato per un "multigrain & seeds" ovvero un panino con cereali e semini vari, vi consiglio di usare dei panini morbidi cercando di evitare quelle cose che si trovano in italia di produzione industriale o che hanno percorso migliaia di chilometri prima di arrivare negli scaffali se fossi in Italia utilizzerei dei panini all'olio oppure per andare contro corrente una bella rosetta.
Adesso parliamo di salse io li ho preparati "3 way's" in tre modi o in tre salse, la prima opzione era con maionese, la seconda con ketchup e la terza con un relish di peperoni piccanti. Quando si parla di burgers e salsicce mi piace mangiarli "plain" senza salse oppure a seconda di cosa sto preparando solo con maionese, senape o ketchup, vi e' mai capitato di prendere un panino al volo al solito gabbiotto e che se non dite niente vi ci mettono di tutto ketchup, maionese ecc..


Ingredienti:

350 gr di manzo macinato

1 piccola cipolla tritata

1 cucchiaio di senape a' l'ancienne

Rosmarino+timo tritato

Sale e pepe macinato

Olio d'oliva

Da questo impasto io ho ricavato tre hamburger da quasi 12o grammi l'uno, cercate di appiattirli bene cosi cucinano velocemente e rimangono belli morbidi e succulenti, io ho messo tutto nel mio Kenwood con il k beater e l'ho lasciato andare per un paio di minuti n basta farlo andare per poco non bisogna far scaldare l' impasto.

Una volta pronto preparate gli hamburger quando sono pronti ungetevi le mani con dell'olio e ripassate tutti gli hamburger in questo modo si mantengono belli lucidi.



Se volete aggiungere del formaggio a fette potete metterlo sull'hamburger poco prima di toglierlo dalla griglia cosi si scioglie un po', io ho usato solo delle foglie di insalata, pomodoro a fette e onion rings e si possono aggiungere cetrioli freschi o sott'aceto,funghi, cipolla fresca, pancetta ecc..ecc...

Se volete fare una cosa carina si possono fare piu' piccoli tipo finger food oppure sostituire il manzo con del pollo macinato, agnello, maiale oppure preparate dei burger vegetariani,
se per caso fate un party con molte persone per ridurre un po i costi all'impasto si possono aggiungere uno o due panini ammollati nel latte.

Ciao Luigi