martedì 31 marzo 2009


Chilli con carne......senza carne!



Da quando ho scoperto il granulato di soya ogni tanto provo a sperimentare qualche nuova ricetta usandolo per sostituire la carne. Oggi e' la volta del "Chilli con carne" piatto tipico Messicano e anche piatto ufficiale del Texas infatti tante volte ci e' capitato di vedere i famosi Cowboys preparare questa pietanza vicino al fuoco :-) Io in questa preparazione ho usato dei fagioli neri ma si possono usare borlotti, ceci, cannellini o fagioli di spagna. Io lo servo con del riso basmati oppure con delle tortillas che adesso si trovano facilmente anche in Italia nelle grandi catene nel reparto "Prodotti Etnici" altrimenti se volete fare un picniq farciteci una piadina e chiudete a fagottino, ottimo consumato freddo.

Ingredienti

• 1 cipolla
• 2 spicchi d'aglio
• 2 carote
• 2 coste di sedano
• 2 peperoni rossi
• olio d'oliva
• 2 peperoncini secchi
• 1 cucchiaino di cumino in polvere
• 1 stecca di cannella
• 400 grammi di legumi a piacere
• 400 grammi pomodori pelati
• 500g granulato di soya
• sale q.b

Fate un battuto grossolano con carote, cipolla e sedano e mettete a soffrigere insieme al peperoncino, i peperoni, aglio, il cumino e la cannella quindi aggiungete il pomodoro e fate ridurre per 10/15 minuti. Io ho usato dei fagioli freschi messi ammollo precedentemente ma si possono usare anche quelli in scatola. Aggiungere i fagioli al pomodoro e la soya (che e' stata tenuta ammollo in acqua calda per qualche minuto) fate cuocere aggiungendo dell'acqua se necessario. Se usate fagioli in scatola allora la preparazione e' abbastanza veloce altrimenti va fatto cucinare a lungo e il risultato finale deve essere abbastanza denso tipo un ragu'. Per una cena tipo messicana insieme al chilli con carne potete servire della cipolla tritata fresca, insalata, cetrioli, pomodori freschi, guacamole, tortillas e delle piadine insieme ad una salsa a base di yougurt e lime che addolcisce il piccante del chilli; procedete mettendo i vari ingredienti dentro la piada o tortilla. Non dimenticate di togliere la stecca di cannella alla fine e poi la quantita di peperoncino e facoltativa a seconda dei gusti. Questo piatto e' ottimo se lasciato riposare prima di consumarlo.
La prima volta che l'ho provato a Londra me l'hanno servito dentro una "Jacket Potatoes" ovvero una patata arrosto intera con tutta la pelle che poi viene incisa per la lunghezza e farcita con bacon e formaggio, insalata di tonno, uova sode e maionese ecc... ecc.... oppure come nel mio caso chilli con carne.

lunedì 23 marzo 2009


Come fare il pane in cassetta.....




Da un po' di tempo a questa parte sto cercando di preparare sempre del pane in casa evidando di comprarlo al supermercato o dal fornaio quindi oggi nuova ricetta per il pane, adoro preparare il pane non so perche' ma mi mette sempre di buon umore :-)) Fare il pane in casa e' molto semplice e veloce e lo dico io che ho una cucina del 15/18, quando lo preparo inforno sempre 3/4 pezzi cosi da avere una scorta per la settimana in alternativa lo affetto e lo congelo pronto da mettere nel tostapane in caso di emergenza. Diciamo che il brown bread a casa mia non manca mai in cucina tra Mary e Noelle pero' amme' non piace tantissimo perche' sento quel sapore di soda che mi manda in subbuglio il palato anche se da poco ho realizzato una nuova ricetta di un brown bread fatto con il lievito fresco e non vi dico altro visto che questo sara' l'argomento di un futuro post ! Gli ingredienti della ricetta erano originalmente in libbre e once quindi ho dovuto fare due calcoli alla meno peggio e quanto segue e' il risultato.


Ingredienti

900 gr farina bianca forte

50 grammi lievito fresco

50 gr burro temperatura ambiente

50 gr zucchero

600/700 ml di acqua tiepida

2 cucchiaini di sale


C'e' da fare una piccola premessa io questo impasto l'ho sempre preparato con il mio Kenwood chef o a lavoro con impastatrici professionali quindi un robot da cucina e' essenziale per questa preparazione. Per coloro che ancora non avessero fatto un'acquisto del genere consiglio di acquistare un Keenwood i prezzi sono accessibili ci sono modelli che partano da all'incirca € 100 e includono k-beater, frusta e gangio. Io li uso da anni sia a casa che a lavoro e devo dire che non hanno niente da invidiare ai rivali in commercio per piccole preparazioni tipo meringhe, pasta frolla, pasta fresca e impasti per pizze o pane e' l'ideale.


Ritorniamo alla ricetta: mettete tutti gli ingredienti ad impastare con il gancio e fate andare lentamente all'inizio poi quando gli ingredienti si sono incorporati aumentate la velocita' e continuate ad impastare sino a quando non avrete ottenuto un'impasto liscio e morbido. Fate raddoppiare l'impasto coprendolo con un panno umido di solito ci mette na mezz'oretta e quando e' pronto dividete l'impasto in tre pezzi e dategli una forma a palla portando l'impasto verso l'interno e mettetelo nelle teglie precedentemente passate con un tovagliolo di carta imbevuto con olio di semi. Passate un po di olio sopra ai panetti e coprite con un panno umido o pellicola e lasciate lievitare nuovamente, nel frattempo scaldate bene il forno ad una tempratura di 180 gradi prendendo l'accortezza di mettere in forno una teglia con dell'acqua calda visto che l'inizio della cottura deve avvinire con un po' di vapore all'interno del forno.

Io di solito faccio cosi' inforno il pane, lascio cucinare con vapore per almeno 15 minuti quindi tolgo la teglia con l'acqua oppure se trovare la quantita' giusta l'acqua evapora da sola e continuate la cottura senza aprire il forno, dopo circa mezz'ora togliete i pani da dentro la forma e lasciate cucinare per altri 10/15 minuti. Prima d'infornare potete spennellare con latte e spargere dei semi di sesamo o di papavero altrimenti spennellate solo con latte ed il risultato sara' altrettanto soddisfacente. Vi consiglio di lasciare raffreddare bene prima di tagliarlo, questo pane e' ottimo per preparare i classici sandwich per esempio con mayonese, insalata, pomodoro, cetrioli e formaggio. Io personalmente ho un certo rapporto di amore e odio con questo pane e la nutella :-)) da queste parti si usa fare il cheese toast, si gratta del formaggio tipo Cheddar e si mette sul pane e si inforna sotto la griglia sino a quando il formaggio e bello sciolto e per dare un tocco in piu' si puo' mettere qualche goccia di worcester sauce/tabasco oppure della cipolla tagliata a fettine.




domenica 15 marzo 2009

W La Recessione!!!



Mi scuso in anticipo se qualcuno e' turbato dal titolo del mio nuovo post ma essendo uno che vive andando contro corrente mi sentivo proprio di lanciare il mio messaggio sul web visto ultimamente si sente parlare solo di questo! Co sta storia che tutto va male (prima non e che andava tanto meglio) dalle parti mie succedono cose strane tipo che vai al supermercato e ti trovi le cose alla meta' della meta' tipo polli interi a 2 euro arrosti di manzo a 3 euro e in piu ti regalano na busta di patate e una di carote o cipolle, il tutto dicono e' per dare come dire una mano all'economia e a chi non c'e' la fa'!!! Il supermercato in questione e' Supervalu in giro un po' per tutta l'irlanda e da un po' anche TescoIreland si e' messa a fare un po' la stessa cosa. Quindi via di shopping per il freezer, non so piu' dove mettere la roba tra lo sgombro che ho congelato che prende la meta' dello spazio e polli sporzionati e arrosti volanti.... come dicono in Puglia "Cugghi l'acqua quandu chiovi!!" I vegetali pero' non li posso congelare allora per fare un po di pulizia in dispensa ho pensato di fare una teglia di vegetali e un'arrosto di manzo alle erbe, ci sarebbe andato anche un po di "Gravy" ho salsa ma non avevo voglia di fare na cosa tipo "Bisto" e ne tantomeno mettermi a fare un fondo di carne quindi me lo sono pappato cosi con un po di crema di rafano. Amme' l'arrosto piace un po' pink al centro quindi questo arrosto da 600 gr l'ho cucinato per 30/35 minuti e poi l'ho lasciato riposare per una ventina di minuti prima di azzannarlo con le mie fauci :-)

Ingredienti


Per i vegetali arrosto

4 patate
4 carote
4 cipolle
3 rape rosse
1 patata dolce
3 pastinache
2 spicchi d'aglio
Rosmarino e timo
Olio d'oliva
Pepe nero
Sale grosso

Per l'arrosto

600 grammi di arrosto di manzo
1 spicchio d'aglio
Rosmarino, timo e alloro
Worcester sauce
Pepe nero
Sale grosso
Semi di finocchio
Olio d'oliva





Pelare le carote, patate, pastinache e rape rosse quindi spellare le cipolle e fate un'incisione a croce sulla punta e togliete una bella fetta alla base cosi rimane in piedi nella teglia. Le rape, le patate, le carote e le cipolle si possono lasciare intere mentre la patata dolce e le pastinache si possono tagliare a spicchi.Spennelare la teglia con l'olio d'oliva e sistemare i vegetali quindi condire con un filo d'olio, sale grosso e pepe nero macinato e mettere in forno abbastanza alto. Appena cominciano a prendere colore preparate un pestate con olio dell'aglio, il timo e il rosmarino e versatelo sui vegetali e rimettete tutto in forno per altri 10/15 minuti io prendo questa accortezza senno le erbe e l'aglio tendono a bruciarsi cosi facendo si ottiene un profumo e un'aroma piu intenso.

Per l'arrosto procedete cosi con una forbice tagliate le erbe molto finemente e mettetele in un bowl quindi aggiungete aglio tritato, olio d'oliva, tanto pepe nero, worcester sauce (che e' la morte sua) e il sale grosso a questo punto fate delle incisioni nell'arrosto e schiaffateci dentro dei pezzi d'aglio e semi di finocchio passatelo nella bowl massaggiando con le mani quindi passarlo su tutti il lati in una padella antiaderente e mettere in forno per almeno 30 minuti.



Prima di tagliarlo va lasciato raffreddare io lo uso anche per i sandwich oppure si possono fare degli involtini per finger food o canape magari mettendo dentro della rucola e parmigiano conditi con olio al tartufo e limone un piccolo carpaccio rivisto e corretto :-) oppure potete farci un curry di manzo tagliandolo a cubetti e aggiunto a una salsa al curry. Dimenticavo durante la cottura dei vegetali metto un po di aceto sopra alle cipolle cosi diventano un po piu digeribili.
Dopo tutta questa spiegazione mi e venuta un po fame quindi vi lascio e mi dirigo verso il frigo per uno spuntino :-)

Ciao Luigi